ГлавнаяСтатьи"Мужские" и "женские" эфирные масла в стоматологии и их влияние на здоровье

"Мужские" и "женские" эфирные масла в стоматологии и их влияние на здоровье

Любой специалист по ароматерапии или продаже духов объяснит объективность деления ароматов на «мужские» и «женские». Оказывается, что такое деление имеет смысл и для стоматологии, когда речь заходит об ополаскивателях и зубных пастах. И связано оно с гормональной системой пациентов.

Эндокринные разрушители

Что такое «эндокринные разрушители» (Endocrine disruptors)? И почему о них стоит думать НАСТОЯЩИМ стоматологам?

Эндокринные разрушители –  это природные соединения или синтетические химические вещества, которые могут повлиять (прямо или опосредованно) на выработку или активность гормонов эндокринной системы, что может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

12.02.2018
Поделиться:

Эфирные масла некоторых растений (часто используемые в ополаскивателях для рта, зубных пастах, ароматизаторах) могут быть эндокринными разрушителями, если они вызывают дисбаланс в продукции человеческих эстрогенов и андрогенов.

«Результаты наших лабораторных исследований подтверждают, что чистые экстракты эфирных масел лаванды и чайного дерева могут имитировать действия эстрогенов и прямо (или опосредовано) ингибируют действие андрогенов», – заявил доктор Корах в своем ставшим скандально-знаменитом исследовании 2007 г. «Эта комбинаторная активность делает их уникальными эндокринными разрушителями» (смотреть статью  здесь– читать).
За прошедшее время страсти поутихли, и сегодня (2017 г.) считается, что паранойя, связанная с этими исследованиями, несколько преувеличена (читать).
Во-первых, при высоких концентрациях эстрогенная активность была обнаружена для компонентов, входящих в состав и других эфирных масел – цитраль (гераниаля и нераля), гераниол, нерол и транс-анетол, в то время как эвгенол продемонстрировал анти-эстрогенную активность. Были проведены молекулярные исследования с использованием компьютерной программы HyperChem с целью выявления возможных механизмов взаимодействия гераниаля, нераля, гераниол, нерола и эвгенола с лиганд-связывающим доменом эстрогена альфа-рецептора. Цитраль, гераниол, нерол и эвгенол смогли сместить [3Н] 17 -эстрадиол из изолированных альфа- и бета-человеческих рецепторов эстрогена, но ни одно из этих соединений не показало эстрогенной или анти-эстрогенной активности в эксперименте на эстроген-отзывчивых линиях клеток человека.
Во-вторых, были исследованы эстрогенные эффекты цитраля и гераниола на мышах с удаленными яичниками – в естественных условиях. Эти соединения не проявляли способность стимулировать характерные эстрогенные реакции гипертрофии матки или острого увеличения проницаемости сосудов матки у мышей (читать).

Поэтому состав ополаскивателей Be Fresh for MAN и for WOMAN отличается (масла-компоненты приведены в таблице на странице BE FRESH)

Не только эфирные масла воздействуют на гормональный статус

Впрочем, данные вещества – частный случай из большого класса веществ – фитоэстрогенов. К ним относят  нестероидные растительные соединения, которые в организме человека могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены. Эти растительные вещества способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены. Но действие фитоэстрогенов намного слабее (примерно в 500-1000 раз). Таким образом, при низком уровне эстрагенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами. А при высоком уровне эстрогенов, фитоэстрогены начинают конкурировать с настоящими эстрогенами и, занимая рецепторы, оказывают андрогенное действие. Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь», встречающаяся у овец и других пастбищных животных. Впервые эту болезнь описали в 40-х годах XX века в Австралии. Фермеры заметили, что у овец, питающихся преимущественно клевером вида Trifolium subterraneum, часто возникают бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции. Выяснилось, что виноваты в этом изофлавоны, которые оказывают на овец гормоноподобное действие.

Известно несколько классов веществ, которые, хотя и не являются стероидными гормонами (в отличие от настоящих эстрогенов), могут действовать как слабые эстрогены и антиэстрогены. Это, прежде всего, изофлавоны, куместаны и лигнаны. К фитоэстрогенам относят также и микоэстрогены, продуцируемые грибами, паразитирующими на растениях. Все эти вещества имеют одну характерную особенность – они похожи по своей структуре на 17-бета-эстрадиол, один из основных половых гормонов женского организма (см. подробнее)